Укрепляйте здоровье кишечника

Укрепляйте здоровье кишечника с помощью этих 4 мощных специй

Здоровый кишечник — ключ к вашему благополучию. Согласно древним медицинским системам, все последствия для здоровья начинаются в кишечнике

Это может показаться чрезмерным упрощением, но многие исследования показывают, что есть доля правды в том, что здоровье кишечника имеет решающее значение для вашего общего состояния здоровья.

Если вы хотите добиться оптимального здоровья кишечника, ешьте питательные продукты и включите в свой обычный рацион полезные для здоровья кишечника специи, такие как фенхель и куркума.

Гвоздика

Гвоздика.alt

Гвоздика — это специя с мощным противовоспалительным действием, благодаря полезному соединению эвгенолу.

Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы. Использование целой или измельченной гвоздики для придания различным блюдам и напиткам более насыщенного вкуса также может увеличить потребление необходимых важных питательных веществ.

Одна чайная ложка (два грамма) молотой гвоздики содержит шесть калорий, один грамм углеводов и один грамм клетчатки. В той же порции также содержится 55 процентов дневной нормы (DV) марганца и два процента DV витамина К.

Согласно исследованиям, марганец является важным минералом для поддержания функций мозга и укрепления костей.

Гвоздика также является отличным источником антиоксидантов. Эти соединения помогают уменьшить окислительный стресс, который связан с развитием хронических заболеваний.

Эвгенол, содержащийся в гвоздике, действует как природный антиоксидант. Согласно исследованию в пробирке, эвгенол сдерживает окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами, в пять раз эффективнее, чем витамин Е, другой мощный антиоксидант.

Тмин

Тмин.alt

Тмин может способствовать выработке пищеварительных ферментов и выделению желчи, что помогает организму лучше переваривать жирную пищу.

В большинстве рецептов с использованием чечевицы также добавляется тмин, чтобы повысить ее усвояемость.

Тмин богат витаминами и минералами, такими как:

  • Железо
  • Магний
  • Марганец
  • Фосфор
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин В6

Некоторые исследования показывают, что тмин может стимулировать выработку ферментов поджелудочной железы и способствовать пищеварению.

Исследования также оценили содержание антиоксидантов в тмине, и результаты показали, что он более эффективен, чем другие распространенные антиоксиданты, такие как витамин С. Данные также свидетельствуют о том, что тмин потенциально можно использовать для защиты от рака.

Фенхель

Фенхель.alt

Семена фенхеля — это мощные источники энергии, которые могут помочь улучшить пищеварение, поддерживая выработку пищеварительных ферментов. Также считается, что фенхель может помочь охладить пищеварительный тракт.

Фенхель стимулирует выработку желудочного сока. Он также обладает ветрогонными свойствами, что означает, что он может помочь облегчить метеоризм или газы.

Кроме того, фенхель используется как послеобеденное средство для улучшения пищеварения. Он также обладает спазмолитическими свойствами.

Если вы ищете специю, богатую пищевыми волокнами, используйте семена фенхеля. Он также содержит метаболически инертную, нерастворимую клетчатку, которая увеличивает объем пищи, которую вы едите, когда она проходит через вашу пищеварительную систему. Нерастворимая клетчатка помогает облегчить запор и защищает толстую кишку.

Фенхель также содержит различные антиоксиданты, такие как кверцетин, которые могут помочь защитить от старения и таких заболеваний, как рак.

Если вы страдаете от проблем с кишечником, заварите немного семян фенхеля в теплой воде и пейте как успокаивающий травяной чай, чтобы поддержать здоровье кишечника. (По теме: волокно агавы способствует здоровью кишечника и снижению веса, показывает исследование.)

Куркума

Куркума.alt

Куркума — популярная специя, потому что она обладает впечатляющими противовоспалительными свойствами, которые могут помочь поддерживать здоровые воспалительные пути в кишечнике. Специи также могут помочь поддержать слизистую оболочку кишечника.

При использовании куркумы добавьте немного черного перца, чтобы повысить биодоступность куркумина, содержащегося в куркуме.

Источник