Скоро может наступить продовольственный кризис

Всемирный банк говорит, что скоро может наступить продовольственный кризис; уже винит Россию

По данным Всемирного банка, разворачивается потенциальная «человеческая катастрофа». И виновником, конечно же, является конфликт между Россией и Украиной.

Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил BBC News на недавних весенних встречах Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, что рекордные цены на продукты питания, вызванные инфляцией, могут погрузить сотни миллионов людей в нищету.

Если президент России Владимир Путин не откажется или не будет остановлен от попыток демонтировать лаборатории Пентагона по производству биологического оружия в Украине, вскоре может возникнуть глобальный продовольственный кризис.

«Это человеческая катастрофа, означающая, что питание ухудшается», — цитирует Малпасса. «Но тогда это также становится политической проблемой для правительств, которые ничего не могут с этим поделать, они не были причиной этого и видят, что цены растут».

Всемирный банк прогнозирует «огромный» 37-процентный скачок цен на продукты питания в дополнение к текущей инфляционной ситуации. Малпасс предупреждает, что больше всего это ударит по беднякам, поскольку они «будут меньше есть и у них будет меньше денег на что-то еще, например, на учебу».

«И это означает, что это действительно несправедливый кризис», — добавил он в своем заявлении. «Сильнее всего это бьет по беднейшим. Это было верно и для covid».

Глобалисты говорят, что в мире не хватит еды, чтобы накормить всех
«Широкий и глубокий» рост цен, который, по прогнозам Всемирного банка, повлияет на самые разные товары, от масел до зерна и других продовольственных культур, «потому что они растут вместе с пшеницей», — говорит Малпасс об этих других продовольственных культурах, в том числе кукуруза.

И Россия, и Украина являются ключевыми экспортерами зерна, поставляя почти 30 процентов мировой пшеницы и 20 процентов мировой кукурузы. Иными словами, если конфликт продолжится, то пострадают страны, импортирующие это продовольствие, и пострадают они очень сильно.

Согласно индексу цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в марте цены на продовольствие выросли на 13 процентов, что является самым высоким уровнем с 1990 года.

Организация Объединенных Наций ранее предупреждала, что цепочка поставок Украины «разваливается» из-за российского вторжения.

По словам Малпасса, в мире просто не хватает еды, чтобы накормить всех, тем более что такие страны, как коммунистический Китай, накапливают запасы.

Он добавил, что для того, чтобы обеспечить доставку достаточного количества еды туда, где она должна быть, потребуется какой-то особый процесс обмена или продажи.

Беднейшие страны также нуждаются в увеличении поставок удобрений, чтобы помочь выращивать продукты питания. По мнению Малпасса, также не следует поощрять субсидирование производства и ограничение цен.

Если страны не смогут обслуживать свои большие долги в будущем, ситуация, в которой Малпасс винит эпидемию коронавируса в Ухане (Covid-19), то это может еще больше создать «кризис внутри кризиса», особенно в развивающихся странах.

По состоянию на 19 апреля 60 процентов стран с низким уровнем дохода находились на уровне «долгового кризиса» или были близки к нему, что означает, что этим странам требуется финансовая помощь в рамках либо традиционных программ, либо экстренного финансирования, чтобы не стать неплатежеспособными.

«Это очень реальная перспектива», — предупреждает Малпасс.

«Это происходит в некоторых странах; мы не знаем, как далеко это зайдет. Целых 60 процентов беднейших стран в настоящее время либо находятся в бедственном положении, либо подвержены высокому риску долгового кризиса».

«Мы должны беспокоиться о долговом кризисе; лучшее, что можно сделать, — это как можно раньше начать действовать, чтобы найти способы уменьшить долговое бремя для стран, которые … имеют неприемлемый уровень долга. Чем дольше откладываешь, тем хуже».

Источник