Резервная система доллара изнашивается

Резервная система доллара изнашивается с Индией-валютные сделки России

Санкции против России бумерангом ударили по доллару США, поскольку вопросы об обосновании существующей финансовой системы распространились далеко и широко

25 марта Россия и Индия сделали небольшой, но важный шаг в направлении недолларового торгового финансирования и инвестиций, когда Резервный банк Индии разрешил России инвестировать выручку от продажи оружия Индии в корпоративные облигации в местной валюте.

Счет России в центральном банке Индии невелик, с заявленным балансом в 262 миллиона долларов США, но потенциальные преимущества для обеих стран огромны: Индия будет платить за одну из своих самых важных статей импорта, а именно за российское оружие, в местной валюте, а Россия вложит вырученные средства в финансовую систему Индии.рынок защищен от санкций.

Индия изменила свои правила внешнего коммерческого заимствования, чтобы учесть российское предложение, сообщает Bloomberg News. США, Европейский союз (ЕС) и Япония конфисковали резервы российских центральных банков, а также активы богатых российских граждан после того, как войска Москвы вторглись в Украину в конце февраля.

Это еще одна небольшая, но показательная трещина в рамках долларовой резервной системы США. Саудовская Аравия, как сообщается, будет принимать юани в оплату поставок нефти в Китай, своего крупнейшего клиента.

Это, в свою очередь, означает, что Саудовская Аравия сохранит значительную часть своих резервов в китайской валюте, возможно, в рамках соглашения, подобного индийско-российскому соглашению о реинвестировании доходов от продажи оружия.

Правозащитные организации осудили Саудовскую Аравию за “давние нарушения прав человека”, как написала Хьюман Райтс Вотч на своем сайте. После захвата российских резервов саудовцы неохотно хранят свои богатства там, где их могут захватить США или другие западные правительства. Диверсификация в юань является логичной альтернативой.

Тем временем Россия потребовала оплаты поставок газа в “недружественные” страны в собственной валюте, заставив европейских потребителей газа покупать рубли на открытом рынке. Рубль вырос с минимума в 140 рублей за доллар 8 марта до 100 рублей за доллар 25 марта.

После того, как США, Европа и Япония захватили более половины российских 630 миллиардов долларов после войны на Украине, у России осталось мало безопасных мест для хранения нефтегазовых доходов в долларах и рублях.

Принимая оплату в рублях, Россия эффективно выводит часть собственной валюты из обращения, удерживая обменный курс рубля и подавляя инфляционное давление, возникающее в результате девальвации валюты.

График Asia Times alt

“Ядерные” санкции против российской экономики приведут к сокращению на 10% в этом году, считает экономист Goldman Sachs Клеменс Грейф, за которым последует рост на 3-4% в 2023 и 2024 годах — вряд ли это тот материал, из которого сделана смена режима.

Учитывая, что продажи нефти и газа оцениваются в 1,1 миллиарда долларов в день, Россия, вероятно, покажет профицит текущего счета в размере 200 миллиардов долларов в этом году, что немного выше, чем ее годовой профицит в размере 165 миллиардов долларов в четвертом квартале 2021 года.

Международный валютный фонд, международное финансовое учреждение, созданное в 1944 году для управления мировыми валютами на основе комбинированного золотого и долларового стандарта, обеспокоен. Золотая часть стандарта исчезла в 1971 году, когда Соединенные Штаты в одностороннем порядке прекратили оплачивать дефицит текущего счета золотыми трансфертами.

Но центральная роль доллара была подтверждена в 1974 году, когда Саудовская Аравия и другие производители нефти в Персидском заливе согласились сохранить торговлю нефтью в долларах в обмен на гарантии безопасности США.

Все это может измениться, написал МВФ на своем веб — сайте 15 марта: “Война может коренным образом изменить глобальный экономический и геополитический порядок, если торговля энергоносителями изменится, цепочки поставок реконфигурируются, платежные сети фрагментируются, а страны переосмыслят запасы резервной валюты”.

Одним из признаков сомнений в роли доллара в центральном резерве является рост цен на золото. Золото обычно торгуется в тесном контакте с доходностью казначейских ценных бумаг с защитой от инфляции (TIPS), которые выполняют ту же функцию. Оба хеджируются от неожиданного инфляционного шока и обесценивания валюты…

Автор: ДЭВИД П. ГОЛДМАН, МАРТ 26 2022

Подробнее: https://asiatimes.com/