Почему голландцы предпочитают плавучие дома

Автор: Шира Рубин
8 февраля 2022 года

Столкнувшись с усиливающимися наводнениями и нехваткой жилья, голландцы предпочитают плавучие дома. Эти плавучие сообщества вдохновляют более амбициозные проекты под руководством голландцев в странах, подверженных наводнениям, от Французской Полинезии до Мальдивских островов.

Когда в октябре разразился сильный шторм, жители плавучего сообщества Schoonschip в Амстердаме почти не сомневались, что смогут пережить его. Они привязали свои велосипеды и уличные скамейки, проверили соседей, чтобы убедиться, что у всех достаточно еды и воды, и присели на корточки, когда их район скользил вверх и вниз по своим стальным опорам, поднимаясь вместе с водой и опускаясь в исходное положение после того, как дождь утих.

«Мы чувствуем себя в большей безопасности во время шторма, поэтому голландцы предпочитают плавучие дома«, — говорит Сити Боелен, голландский телевизионный продюсер, переехавший в Schoonschip два года назад. «Я думаю, что это немного странно, что строительство на воде не является приоритетом во всем мире».

По мере повышения уровня моря и усиления штормов, вызывающих разбухание воды, плавучие районы предлагают эксперимент по защите от наводнений, который может позволить прибрежным общинам лучше противостоять изменению климата. В малоземельных, но густонаселенных Нидерландах спрос на такие дома растет. И, поскольку все больше людей хотят строить там на воде, чиновники работают над обновлением законов о зонировании, чтобы упростить строительство плавучих домов.

«Муниципалитет хочет расширить концепцию плавучести, потому что это многофункциональное использование пространства для жилья, а также потому, что устойчивый путь-это путь вперед», — говорит Нинке ван Ренссен, член городского совета Амстердама от партии «Гринлефт».

Дома на воде alt
Плавучие дома Нидерландов прикреплены к столбу и могут подпрыгивать вверх и вниз по столбу в зависимости от уровня воды (Фото: Getty Images)

Плавучие сообщества в Нидерландах, возникшие в последнее десятилетие, послужили доказательством концепции для более масштабных проектов, которые в настоящее время возглавляют голландские инженеры. Это касается не только европейских стран, таких как Великобритания, Франция и Норвегия, но также Французской Полинезии и Мальдивских островов, где повышение уровня моря в стране Индийского океана в настоящее время представляет угрозу существованию. Есть даже предложение о плавучих островах в Балтийском море, на которых будут построены небольшие города.

Жизнь на воде для нас нормальна – Марьян де Блок
Плавучий дом может быть построен на любой береговой линии и способен справиться с повышением уровня моря или наводнениями, вызванными дождями, оставаясь на поверхности воды. В отличие от плавучих домов, которые можно легко отшвартовать и переместить, плавучие дома прикреплены к берегу, часто опираются на стальные столбы и обычно подключены к местной канализационной системе и электросети. Они конструктивно похожи на дома, построенные на суше, но вместо подвала у них бетонный корпус, который действует как противовес, позволяя им оставаться устойчивыми в воде. В Нидерландах они часто представляют собой сборные трехэтажные таунхаусы квадратной формы, построенные за пределами территории из обычных материалов, таких как древесина, сталь и стекло. Для городов, сталкивающихся с усиливающимися наводнениями и нехваткой земли для жилья, плавучие дома являются одним из потенциальных планов расширения городского жилья в эпоху изменения климата.

Плавучие дома alt
Нидерланды являются пионером в области разработок на водной основе, как низменная страна, которой веками приходилось работать рядом с морем (Фото: Getty Images)

«Теперь у нас есть технология, возможность строить на воде», — говорит Олтуйс, который спроектировал 300 плавучих домов, офисов, школ и медицинских центров. Он добавил, что он и его коллеги «видят себя не архитекторами, а городскими врачами, и мы рассматриваем воду как лекарство».

В Нидерландах, стране, которая в основном построена на мелиорированных землях и треть которой остается ниже уровня моря, эта идея не так уж надуманна. В Амстердаме, где почти 3000 официально зарегистрированных традиционных плавучих домов пересекают его каналы, сотни людей переехали в плавучие дома в ранее заброшенных районах.

Schoonschip, спроектированный голландской фирмой Space&Matter, состоит из 30 домов, половина из которых являются дуплексами, на канале в бывшей производственной зоне. Этот район находится в нескольких минутах езды на пароме от центра Амстердама, где работают многие жители. Члены сообщества делятся почти всем, включая велосипеды, автомобили и продукты питания, купленные у местных фермеров. В каждом здании работает свой собственный тепловой насос, и примерно треть его крыши отведена под зеленые насаждения и солнечные батареи. Жители продают излишки электроэнергии друг другу и национальной энергосистеме.

«Жизнь на воде для нас нормальна, и в этом как раз и заключается суть того что голландцы предпочитают плавучие дома«, — говорит Марьян де Блок, голландский телевизионный режиссер, который инициировал проект в 2009 году, организовав коллектив архитекторов, юристов, инженеров и жителей, которые работали над тем, чтобы проект стартовал.

Подробнее: https://www.bbc.com/future/article/20220202