Микрозелень: небольшая по размеру, но полезная

Микрозелень, также известная как овощное конфетти или микротравы

Представляет собой маленькие молодые проростки некоторых съедобных овощей и трав. Обладая богатым вкусом и текстурой, микрозелень добавляет желанный всплеск цвета к различным блюдам, таким как салаты, жаркое, бутерброды и роллы.

У большинства микрозелени есть центральный стебель, две развитые «семядольные» листья (листья, содержащиеся в семени) и еще одна пара молодых «настоящих» листьев. В зависимости от сорта микрозелень можно употреблять в течение 7–21 дня после прорастания.

Вот несколько примеров микрозелени из разных овощей, которые можно выращивать дома и употреблять в пищу:

  • Семейство Amaranthaceae: амарант, свекла, киноа, шпинат и мангольд.
  • Семейство амариллисовых: чеснок, лук-порей и лук.
  • Семейство Apiaceae: морковь, сельдерей, укроп и фенхель.
  • Семейство сложноцветных: цикорий, цикорий, салат-латук и радиккио.
  • Семейство Brassicaceae: руккола, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, листовая капуста, редис и кресс-салат.
  • Семейство тыквенных: огурец, дыня и тыква.
  • Семейство Fabaceae: люцерна

Несмотря на свой размер, микрозелень богата клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами. Микрозелень может содержать до 40 раз больше питательных веществ, чем взрослые растения того же вида.

Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2021 года в журнале Future Foods, содержание питательных веществ в микрозелени сконцентрировано. Это означает, что микрозелень содержит более высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов по сравнению с их полноценными аналогами.

Выращивать микрозелень легко

Микрозелень легко выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе. Семена микрозелени можно приобрести как в интернет-магазинах, так и в обычных садовых магазинах.

Выращивание их для личного потребления не требует специального оборудования, достаточно простой установки, защищающей крошечные растения от ветра и дождя.

Микрозелень довольно гибкая, и она будет хорошо расти на солнечном подоконнике. Для максимального роста им нужно от четырех до шести часов солнечного света в день. Для мест, где редко бывает солнечный свет, будет достаточно простого светодиодного освещения. Опытные производители микрозелени используют лампы для выращивания на гибкой стойке и световые панели для выращивания в затененных домах.

Однако низкие температуры вредны для микрозелени. В местах, где температура редко опускается ниже нуля, для микрозелени подойдет неотапливаемая теплица. В противном случае рекомендуется использовать грелки, чтобы предотвратить замерзание микрозелени.

Если ростки микрозелени длинноногие или бледные, их нужно подвергать большему количеству света. Если они увядают, им требуется больше воды.

Разные виды микрозелени также требуют разной обработки

Крупные семена, такие как горох и подсолнечник, лучше предварительно замочить за 6–10 часов до посева. Микрозелень попкорна очень сладкая, если выращивать ее в темноте, и она готова к сбору всего за восемь дней. Семена базилика, тем временем, должны иметь хороший сильный свет, чтобы расти.

Другие виды микрозелени готовы к сбору урожая, когда они достигают высоты от одного до трех дюймов или у них появляется первая пара настоящих листьев. Этот процесс может занять до месяца, если они выращиваются на солнечном окне, и всего 10 дней при искусственном освещении. Используйте ножницы, чтобы отрезать их по линии почвы.

После сбора микрозелень необходимо промыть перед употреблением. Любые остатки микрозелени можно хранить в холодильнике и мыть перед едой.

Источник

Добавить комментарий