Квартиры запретили дробить на микродоли

Закон о запрете дробить жилье на микродоли подписал президент РФ Владимир Путин

В Жилищный кодекс внесены поправки о том, что собственник жилья не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на помещение, а тем, кто уже обладает долей жилья, запрещается разделять недвижимость на части, если в результате доля каждого из сособственников будет менее 6 кв.м.

Сделки, заключенные с нарушением этих правил, являются ничтожными, говорится в законе. В то же время этот порядок не применяется, если право общей долевой собственности возникает в силу закона, в том числе при наследовании или приватизации жилья, а также при приобретении жилья с использованием материнского капитала. Закон вступит в силу с сентября.

Изменения направлены, в первую очередь, на борьбу с так называемыми резиновыми квартирами, когда микродоли продаются ради прописки, говорит руководитель направления правовой поддержки сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ» Ольга Балбек. Впрочем, доля таких объявлений невелика — около 0,03%.

Проблемой микродолей недавно заинтересовалась и Генеральная прокуратура. По данным ведомства, в крупных городах России сложилась незаконная практика дробления квартир на микродоли площадью до 2 кв. см, которые по фиктивным договорам дарения и купли-продажи продаются гражданам, в том числе мигрантам. И хотя фактической возможности проживать в таких квартирах у покупателей нет, они регистрируются по этому адресу и оформляют различные социальные пособия, причиняя ущерб бюджетам населенных пунктов. Так, владельцами одной квартиры в Москве стали 286 человек, которые получили более 10 млн рублей социальных выплат.

Отчасти закон о запрете микродолей касается также проблемы рейдерских захватов квартир — когда недобросовестные лица, купив долю, вселяются в квартиру и вытесняют из нее остальных собственников. В эти истории попадают семьи, которые не могут договориться между собой: бывшие супруги, наследники, отмечает Балбек. Однако только этим запретом проблему не решить, считает она.

Определенные в законе 6 кв.м общей площади — это слишком мало, отмечала в зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

«На мой взгляд, возможной долей для продажи можно было бы определить только отдельное изолированное помещение. И при этом максимально затруднить его отчуждение без согласия собственников», — высказалась она в своем Telegram-канале. Тем не менее принятые поправки — важный шаг вперед, подчеркнула депутат.

Источник