Источник омега-жирных кислот

Масло семян конопли: полезный и устойчивый источник омега-жирных кислот

Капсулы с рыбьим жиром стали синонимом полезных омега-жиров, поскольку они доминировали на рынке в течение многих лет. Но на самом деле есть лучший и более устойчивый источник омега-жирных кислот — масло из семян конопли

Масло из семян конопли получают из семян растения Cannabis sativa, которое широко известно как конопля. С древних времен различные части этого универсального растения использовались в качестве пищи, сырья, топлива и натурального лекарственного средства.

Конопляное масло: отличная альтернатива рыбьему жиру

Ниже подробно описаны факторы, которые делают масло семян конопли уникальным и лучшей альтернативой рыбьему жиру.

Незаменимые жирные кислоты

Масло семян конопли более чем на 80 процентов состоит из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и является отличным источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также незаменимых мононенасыщенных жирных кислот омега-9, которые являются важными пищевыми жирами и незаменимы для функционирования и развития мозга и нервной системы ипроизводство здоровых клеточных мембран.

Все они полезны для здоровья, но важно обеспечить правильный баланс между омега-жирными кислотами, чтобы ваш организм мог их усваивать и получать. Дисбаланс в вашем рационе может способствовать развитию ряда хронических заболеваний. Если вы вегетарианец или страдаете аллергией на морепродукты, получение всех полезных для здоровья омега-жирных кислот больше не является проблемой, потому что масло из семян конопли все меняет.

Как опубликовано в Euphytica, масло семян конопли уникально, поскольку содержит омега-6 и омега-3 жирные кислоты в идеальном соотношении 3: 1, что необходимо для оптимального здоровья человека.

Масло семян конопли также содержит превосходную форму омега-3 стеаридоновой кислоты (SDA), которая превращается в эйкозапентаеновую кислоту (EPA) в вашем организме более эффективно, чем рыбий жир.

Рецензируемые исследования показали, что SDA растительного происхождения для местного применения и употребления в пищу обладает следующими свойствами: антивозрастными свойствами, которые могут увеличить количество структурных белков кожи и уменьшить тонкие линии и морщины, одновременно подавляя вызванное ультрафиолетом воспаление; свойствами против ожирения, которые могут подавлять дифференцировку адипоцитов (жировых клеток); свойствами против диабета, которыеможет подавлять биомаркеры диабета 2 типа; противовоспалительные свойства, которые могут уменьшить секвестрацию кишечного простагландина E2 или PGE2 (мощный медиатор воспаления); и противоопухолевые свойства, которые могут уменьшить рост клеток рака молочной железы человека in vitro (что-то в стекле, например, в пробирке или чашке Петри) и in vivo(в живом организме).

Масло семян конопли также является отличным источником омега-9, в отличие от рыбьего жира. Кроме того, омега-3, содержащийся в конопляном масле, имеет гораздо более стабильную форму и не окисляется, как рыбий жир.

Питательные вещества и терпены, отсутствующие в рыбьем жире

Когда вы получаете полезные жиры из растительного источника омега-жирных кислот, такого как масло семян конопли, вы также получаете пользу от других питательных веществ и терпенов, которых нет в рыбьем жире. Рыбий жир, естественно, содержит насыщенные жиры, которые должны быть искусственно переработаны.

Помимо обилия незаменимых жирных кислот, масло семян конопли богато витаминами A, B1, B2, B6, C, D и E, а также минералами, такими как медь, фосфор, калий, магний, кальций, железо и цинк. Оно также содержит белок (более 30 процентов) и является одним из немногих растительных продуктов, содержащих все девять незаменимых аминокислот.

Окружающая среда и экологичность

В своей книге “Принцип омега: морепродукты и стремление к долгой жизни и здоровой планете” автор Пол Гринберг сказал: “Сбор крошечной рыбы и других морских обитателей для добавок с омега-3 имеет волновой эффект, приводящий к менее здоровым и изобильным океанам”.

Поскольку их популяция сокращается в результате коммерческого перелова, отсутствие большого количества кормовой рыбы или рыбы-приманки, такой как анчоусы и криль, может негативно повлиять на водную пищевую цепь, вызывая еще один антропогенный экологический дисбаланс.

Масло из семян конопли очень экологично и вносит значительный вклад в нашу природную среду, способствуя регенерации почвы, останавливая эрозию и сокращая выбросы парниковых газов.

Более здоровая и устойчивая альтернатива рыбьему жиру

Конопляное масло содержит на 104% больше ПНЖК, чем рыбий жир, и на 460% больше, чем цельная рыба. Кроме того, потребляя большое количество жирной рыбы, люди также подвергают себя потенциальным осложнениям для здоровья из-за загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы и остаточные пестициды, которые неизбежно попадают в источники воды, в рыбный соус.

Масло семян конопли не имеет привкуса, и вы можете наносить его непосредственно на кожу, так как оно легко впитывается, не закупоривает поры и не воняет. Рыбий жир, напротив, имеет рыбный привкус и может вызвать неприятный запах изо рта.

Рыбий жир подвергается термической обработке, а масло из семян конопли получают сырым и холодного отжима из семян конопли, сохраняя его разнообразный питательный профиль нетронутым.

Польза для здоровья конопляного масла

Универсальное и богатое питательными веществами масло семян конопли обладает множеством полезных свойств для здоровья. Исследования показали, что масло семян конопли может помочь сделать следующее:

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Согласно рецензируемым опубликованным ссылкам, масло семян конопли содержит превосходную форму омега-3 SDA, применение которого для местного применения и приема внутрь ассоциируется с профилактикой ишемической болезни сердца / сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оно снижает содержание холестерина в крови и триглицеридов.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition and Metabolism, масло семян конопли содержит все незаменимые аминокислоты и большое количество аминокислоты аргинина, которая в организме превращается в оксид азотной кислоты, помогая поддерживать здоровый уровень артериального давления.

Считается, что альфа-линоленовая кислота омега-3, содержащаяся в конопляном масле, поддерживает здоровую сердечно-сосудистую функцию, помогая поддерживать нормальный сердечный ритм.

Поддерживает здоровую когнитивную функцию

Масло семян конопли является богатым источником омега-3 жирных кислот, в частности докозагексаеновой кислоты (DHA), которая необходима для правильного роста и функционального развития мозга младенцев и маленьких детей. У взрослых DHA также необходим для поддержания нормальной когнитивной функции.

На DHA приходится 97 процентов жирных кислот омега-3, содержащихся в мозге, и 25 процентов от общего содержания жира в мозге.

Поддерживает здоровую иммунную функцию

Совокупные питательные свойства масла семян конопли играют важную роль в поддержании здоровой иммунной системы, уменьшая воспаление и способствуя укреплению иммунной защиты.

Витамин С повышает иммунитет; кальций способствует здоровью костей; магний уменьшает воспаление; витамин Е способствует здоровой коже, защищая организм от инфекции; а железо является ключевым фактором в производстве красных кровяных телец. В конопляном масле также содержится важный белок, известный как глобулин, который синтезирует антитела, помогающие организму бороться с инфекциями.

В отличие от рыбьего жира, масло семян конопли обеспечивает идеальное соотношение полезных омега-6 и омега-3 жирных кислот 3: 1, что влияет на здоровую иммунную функцию.

Поскольку значительная часть иммунной системы находится в кишечнике, масло семян конопли может дополнительно поддерживать здоровую иммунную функцию, питая дружественные бактерии в кишечнике.

Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата

Масло семян конопли содержит витамины D3, E и A, которые обладают антиоксидантными свойствами, которые могут подавлять вредные молекулы, известные как свободные радикалы, и является одним из немногих источников гамма–линоленовой кислоты (GLA) — незаменимой жирной кислоты, которая, как считается, отвечает за большую часть противовоспалительных свойств, составляющихмасло семян конопли популярно у людей, страдающих артритом и экземой.

Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Полезные жирные кислоты в конопляном масле потенциально могут способствовать развитию полезных микробов в кишечной флоре, что способствует пищеварению.

Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей

Конопляное масло богато фенолами и антиоксидантами, которые помогают уменьшить количество свободных радикалов, способствуя более молодому и естественно здоровому телу и коже. Люди, которые используют масло семян конопли, сообщают, что у них более густые и блестящие волосы, более мягкая кожа и более крепкие ногти.

Масло семян конопли содержит большое количество антиоксидантов, таких как альфа-линоленовая кислота омега-3 (ALA), которая помогает поддерживать здоровье кожи головы и поддерживать рост здоровых волос, гарантируя, что каждая прядь сохраняет достаточное количество влаги; омега-6 GLA, омега-3 SDA и витамины А, С и Е., которые обеспечивают вашей коже некоторую защиту от преждевременного старения и выравнивают тон кожи. (По теме: Масло из семян конопли: новое полезное масло)

Масло семян конопли — это смягчающее средство (химические вещества, которые остаются в роговом слое или самом внешнем слое эпидермиса), которое не закупоривает поры и сохраняет мягкость, гладкость и эластичность кожи.

Действуя как очищающее и смазывающее средство, масло семян конопли используется в качестве сыворотки для лица для устранения сухости и шелушения, тонких линий и морщин и раздражающего контактного дерматита.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Дерматологическое лечение», из многих возможных применений масла семян конопли в качестве прямого лечения его эффективность при лечении атопического дерматита (экземы) является наиболее многообещающей.

Но если вы впервые пробуете масло семян конопли в качестве нового средства по уходу за кожей, следите за любыми признаками чувствительности или раздражения, такими как покраснение, зуд или сыпь.

Источник