Индийско-российские валютные свопы обходят санкции США

Сделка в случае ее исполнения станет первым открытым отходом от долларовой системы финансирования международной торговли

ДЭВИД П. ГОЛДМАН
24 МАРТА 2022

Индия и Россия будут иметь валютные свопы для финансирования торговли в рупиях и рублях в обход режима санкций США против России, сообщил CNBC в среду (23 марта) президент экспортной ассоциации Индии.

По словам президента Федерации индийских экспортных организаций (FIEO) А. Сактхивела, уже со следующей недели несколько государственных банков Индии будут осуществлять свопы под надзором Резервного банка Индии.

Хотя объемы предполагаемой торговли, финансируемой в рамках этого свопового соглашения, невелики, соглашение Индии и России, если оно будет выполнено, станет первым открытым отходом от долларовой системы финансирования международной торговли.

Режим санкций США не распространяется на поставки российской нефти и газа в Европу и Азию, которые приносят Москве более 1 миллиарда долларов в день, и российским клиентам не нужно искать альтернативные механизмы финансирования. Однако своп Индия-Россия является открытым разрывом с режимом доллара.

Саудовская Аравия, как сообщается, рассматривает возможность принятия китайского юаня в качестве оплаты за нефть, но страны Персидского залива не опубликовали никакой информации о недолларовых нефтяных платежах.

Индия была агрессивным покупателем российской нефти, как сообщается, по сниженным ценам. СМИ ссылаются на продажу двух миллионов баррелей Hindustan Petroleum и трех миллионов баррелей Indian Oil, хотя истинные итоги неизвестны.

Азиатские страны теперь имеют своповые линии в местной валюте на сумму 380 миллиардов долларов, которые позволяют импортерам и экспортерам платить в своих валютах, а не в долларах США в случае необходимости. Торговый баланс будет затем урегулирован переводами между центральными банками в любом приемлемом резервном активе, включая доллары США или золото. Эти линии свопа остаются неактивными, как система экстренного резервного копирования. Но азиатские центральные банки стремятся расширить их. Центральный банк Японии является сильным сторонником расширения своповой линии, согласно азиатским правительственным источникам.

С политической точки зрения активизация линии свопов Россия-Индия является четким заявлением Нью-Дели о том, что он будет проводить собственную внешнюю политику, подкрепленную собственными финансовыми соглашениями. Индия сохранила нейтралитет по российско-украинскому конфликту и воздержалась от голосования по резолюциям Совета Безопасности ООН, осуждающим Россию.

Еще одним признаком расстояния Нью-Дели от Вашингтона Индия пригласила министра иностранных дел Китая Ван И сделать “неожиданную остановку” в Нью-Дели в пятницу, сообщает Reuters в среду. Китайский чиновник находится в Пакистане на конференции Организации исламского сотрудничества.

Это первый китайский визит на уровне министров с 2019 года, когда пограничные столкновения обострили отношения между Индией и Китаем. Цель визита Вана — “нормализация отношений с Индией”, сообщает Hindustan Times.

Китай стал крупнейшим торговым партнером Индии в 2021 году благодаря резкому росту импорта Индии из Китая. В декабре 2021 года импорт Индии из Китая вырос до годового показателя более 120 миллиардов долларов. Крупнейшим экспортным рынком Индии остаются США, но Китай является ее крупнейшим поставщиком.

2022-04-01_11-40-24 alt

Администрация Байдена пригрозила ввести санкции против китайских компаний, которые обходят санкции США, но из Вашингтона не было ни слова о возможной реакции на отказ Индии принять санкционный режим, введенный США, Европой и Японией.

Россия является основным поставщиком оружия для вооруженных сил Индии. Индия заказала российскую систему ПВО С-400, как сообщается, самую передовую систему противовоздушной и противоракетной обороны, доступную на мировом рынке, по прогнозируемой стоимости более 5 миллиардов долларов США.

Индийские экспортеры также стремятся заполнить пробел на российском рынке, оставленный западным бойкотом, сказал CNBC Сахтхивел из FIEO. “Экспорта в Россию немного, только в сельское хозяйство и аптечные товары. Теперь, когда весь Запад запрещает Россию, у индийских фирм будет много возможностей войти в Россию”, — сказал торговый чиновник.

Президент Байден 22 марта назвал позицию Индии по отношению к России “несколько шаткой”, но заместитель госсекретаря Виктория Нуланд высказалась более осторожно в тот же день в интервью индийскому телеканалу NDTV. “Мы вместе с нашими союзниками и партнерами по всему миру оказываем поддержку в обеспечении потребностей Украины в области безопасности, включая оборудование советских времен. И это те вещи, которые мы можем сделать с Индией, поскольку она продолжает развивать свою позицию”, — сказала Нуланд индийскому интервьюеру.

В комментарии от 22 марта, опубликованном на китайском сайте guancha.cn Исполнительный директор по технологиям Чэнь Цзин утверждал, что у Китая и Индии была возможность восстановить отношения после пограничных столкновений 2020-2022 годов.

“Возможность может быть ускорена российско-украинским конфликтом, в котором Китай и Индия имеют очень схожие позиции. По экономическим и торговым причинам Индия нуждается в Китае. Индия окажется в невыгодном положении, если продолжит воевать с Китаем. Она не выиграет от пограничного конфликта с Китаем, который принесет пользу только нескольким развитым странам, включая Соединенные Штаты, Японию и Австралию, которые хотят создать проблемы. Эти страны не предлагают никаких преимуществ Индии”, — написал Чэнь.

Источник: https://asiatimes.com/