Что случилось с арендой загородных домов

Самый доступный вид отдыха на майские — в домике на природе

Цены на аренду если и выросли, то незначительно, а вот спрос подскочил в несколько раз. Забронировать хорошую дачу на праздники уже практически невозможно, хотя на лето вариантов еще много. Сколько стоит жилье за городом и как не нарваться на мошенников, разбиралось РИА Новости.

В поисках свободной дачи

По данным ВЦИОМ, желающих провести майские праздники на даче — 42 процента. Это на восемь процентов больше, чем раньше. На ЦИАНе почти тысяча объявлений об аренде коттеджей и загородных домов в Подмосковье, но снять хоть что-то уже очень непросто.

Дом в 30 километрах от Москвы по Калужскому шоссе, без пробок можно доехать на машине за час. Три этажа, огромная территория с мангалом, баня с подогреваемым бассейном, на площадке батут для детей и даже небольшой фонтан. Внутри — пять спален, караоке, комната отдыха и красивая мансарда. Удовольствие не из дешевых: 45 тысяч за один выходной день, за два сделают скидку десять тысяч рублей.

Риелтор очень удивилась звонку: «Вы что, у нас уже две недели назад почти все варианты закончились. Этот дом можно забронировать, но только на 4 мая. Зато цена будет ниже: около 17 тысяч за сутки».

Всего у нее осталось три-четыре свободных дома. Самый дешевый — 30 тысяч за день. Дом не только с бассейном, но и с каминным залом. Свободен 7 и 8 мая, на остальные числа — бронь.

Есть вариант чуть более бюджетный — 12 тысяч рублей в праздничные дни (в будни в два раза дешевле). Симпатичный дом в 43 километрах от МКАД, бани нет, зато территория большая и рядом красивый лес. Объявление очень популярное, только за сутки его посмотрели более 70 раз. Оказалось, коттедж забронирован с 30 апреля до 15 мая. «Других домов, которые мог бы вам предложить за эту же сумму или дешевле, не осталось», — признается агент по недвижимости.

Самые дорогие направления — Рублево-Успенское шоссе, Калужское и Новорижское, где больше всего элитной недвижимости. Средняя стоимость коттеджа — 30 тысяч рублей в сутки. Самые бюджетные направления на востоке и юго-востоке: Новорязанское, Егорьевское, Горьковское. Но и там цены от десяти тысяч, если это не деревянный покосившийся дом с печкой.

Сметают все

«Майские праздники — это всегда тренд на загородную недвижимость. В 2022-м, впрочем, как и в последние два года, все сложно с путешествиями за границу. Люди стараются не проводить выходные в городе и выезжают на природу компаниями или семьей. Бронируют практически с Нового года. Средний и премиум-сегмент разбирают сильно заранее. В экономклассе можно что-то посмотреть в начале апреля, но к концу месяца обычно уже ничего не остается, по крайней мере, в ближнем Подмосковье», — рассказывает президент Гильдии риелторов Московской области, генеральный директор агентства «Удачный выбор» Ольга Власова.

Стоимость недвижимости формируют нескольких факторов, поясняет эксперт: «Если говорить о Подмосковье, то оно настолько большое, что сравнимо с площадью небольшой страны. Здесь все зависит от инфраструктуры и удаленности от столицы. Майские праздники идут не один день, поэтому учитываются наличие магазинов, детских площадок, медицинских учреждений, транспортная доступность».

По ее словам, самые демократичные цены — в направлении Шатуры и Рошаля. Например, там были варианты за пять тысяч рублей в сутки, но сейчас их уже почти не осталось.

«Раньше их никто не брал, а теперь востребованы. В принципе, если дом недалеко от Москвы, то в среднем сегменте стоимость 20-30 тысяч рублей в сутки. На три дня может быть и 50, и 100 тысяч. В целом по сравнению с прошлым годом цены выросли на 15-20 процентов», — говорит начальник отдела управления загородной недвижимостью ИНКОМ-Недвижимость Анна Власова.

В этом году на загородную недвижимость увеличился спрос, но предложений больше не стало. Те, кто раньше сдавал коттедж на праздники, сегодня и сам не против провести там время, поскольку выехать за границу на море сложно. Мало кто хочет сидеть в городе.

С долгосрочной арендой загородного дома так же: чем раньше начнешь подбирать вариант, тем выше шанс найти подходящий по соотношению «цена — качество». «К маю, как правило, остаются только переоцененные объекты», — отмечает руководитель отдела аренды МИЭЛЬ «На Николоямской» Ольга Яцевская.

Что касается цен, то эксперт предлагает ориентироваться на диапазон между 35 и 50 тысячами рублей в месяц. За эти деньги можно снять летний домик на расстоянии 50-100 километров от МКАД с минимальным набором удобств и небольшим участком. Если хочется что-то поближе к Москве, придется выложить от 70 до 100 тысяч рублей. Тут и дома бывают побольше, до 200 квадратных метров, и жить там можно круглый год.

Мошенники не спят

С первыми теплыми днями растет спрос на аренду дач, а вместе с ним и количество желающих обмануть невнимательных или просто доверчивых людей. Застраховаться от мошенников не всегда получается даже при сотрудничестве с риелторами, не говоря уже об онлайн-объявлениях.

Один из самых распространенных способов обмана — субаренда. Жулик снимает дом у собственника, а затем сам сдает его. Хорошо, если срок повторной аренды не окажется больше срока первичной, иначе отдых серьезно испортят.

Еще одна популярная афера основана на сговоре хозяина дачи с риелтором. Человек арендует дом через помощника, вносит задаток, потом оплату. Внезапно хозяин вспоминает, что дача нужна ему самому, и требует немедленно освободить помещение. При этом арендатору возвращают только часть средств, остальное делят между собой арендодатель и риелтор.

Впрочем, риелторы-мошенники обманывают и без помощи со стороны. Представляясь сотрудником крупной компании, такой «агент» предлагает быстро найти «самую лучшую дачу по самой низкой цене», но сначала хочет подписать договор и получить предоплату. Клиент соглашается, после чего ему дают список дач, которые либо не соответствуют ожиданиям, либо уже сданы. Раскрыв обман, можно попробовать отсудить деньги, но, скорее всего, в договоре будет прописано оказание «информационных услуг». И тут уже ничего не докажешь.

Другой вариант — показать потенциальному арендатору не ту дачу, которую ему предлагают на самом деле. Человека приводят на один объект, от которого он приходит в полный восторг, а на деле предлагают совсем другой: тот, на который клиент никогда бы даже не посмотрел.

Аккуратнее надо быть не только с посредниками, но и с собственниками. Желательно, чтобы хозяин был один, а если их несколько, то человек, который выступает от их имени, должен иметь письменное разрешение каждого на сдачу объекта в аренду. Если же вам просто рассказывают, что все согласны и никаких проблем не будет, безопасность не гарантирована. Спустя время другой владелец может связаться с вами и потребовать немедленно покинуть дом под угрозой обращения в полицию. Особенно наглые даже запросят компенсацию «морального ущерба».

«Иногда жилье сдает не собственник, поэтому нужно проверить паспорт арендодателя и его документы на объект. В договоре указывают паспортные данные сторон, сведения о том, на каком основании участок и дом принадлежат хозяину (например, договор купли-продажи, договор дарения). В текст обязательно вносят сроки аренды и сумму оплаты, права и обязанности сторон», — подчеркивает Анна Власова из ИНКОМ-Недвижимость.

Кроме того, нужно убедиться в исправности электрооборудования и сантехники. Если все в порядке и вам удалось хорошо отдохнуть, не спешите покидать дом: проверьте помещение, чтобы не нарваться на штраф от недовольного хозяина.

Источник

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, будет интересно!