Цельнозерновые продукты полезны. Вы шутите?!

Сегодня, мы постараемся выяснить, почему, продукты из цельного зерна полезны

Продукты из цельного зерна в качестве здоровой пищи рекомендуют очень часто.

Почти в каждой диете, из тех, что можно отыскать в интернете, вам говорят, ешьте много продуктов из цельного зерна. Посмотрим на хлеб из стопроцентной, цельной пшеницы, он сделан из цельнозерновой, пшеничной муки, то есть не из очищенной муки. Так в чем же разница между очищенной мукой и цельнозерновой мукой. Давайте посмотрим. В сущности, зерно состоит из трех элементов. Клетчатка, то есть отруби, зародыш, он содержит витамины группы В, витамин Е и немного белка, то есть нутриенты. И третья часть называется эндосфером, именно там находятся углеводы. Очищенная мука, это по сути стопроцентный эндосфер.

Давайте сначала сравним, два этих вида муки. Здесь отбеленная пшеничная мука, ее обработали, сделав белой. Написано обогащенная, замечательное слово. Сюда вернули, ниацин, железо, В1, В2 и фолиевую кислоту, то есть эти нутриенты сюда вернули. В четверти стакана, то есть в 30 граммах муки, 23 грамма углеводов, клетчатки здесь практически нет. А нутиренты, которые здесь есть, по сути сюда добавлены. Теперь сравним это, с цельнозерновой мукой. Здесь 20 грамм углеводов на 30 грамм муки. Углеводов, чуть меньше и еще 3 грамма клетчатки. Это 17 грамм усваиваемых углеводов. Забавно. Ведь так часто говорят, что в продуктах, из цельного зерна, много клетчатки. Здесь 3 грамма, на 30 грамм. Это немного клекчатки. Посмотрим, какие здесь нутриенты. Тут написано, витамин D — 0, кальций — 0, железо — 1 мг, калий — 110 мг.

В общем с нутриентами, не густо. Зато цельное зерно. Итак у нас есть клетчатка из оболочки, зародыш тоже здесь есть, но, я не вижу витаминов группы В. Посмотрим на срок годности, 23 сентября 2023 года. Это следующий год. Как вообще эта мука может лежать на полке годами и не портиться? Это просто невероятно. Кроме того, многие из этих витаминов, чувствительны к кислороду. Они окисляются и разрушаются. Когда зерно перемалывают, оно нахидится на воздухе, на свету и так далее. Думаете оно сохраняет свои нутриенты? Сомневаюсь. А здесь, еще интереснее. Срок годности рафинированной муки, апрель 2024 года. Это простаит на полке, еще на год дольше. Невероятно. Да уж, она отлично сохраняется.

Так, а что у нас, в сосаве хлеба? Давайте посмотрим. Мука из цельного зерна, вода, сахар, растительное масло. Вот у нас, замечательное, растительное масло. Оно сделано из растений. Взглянем на состав. Маслао из семян сои. Сюда добавили соевые масло, омега-6 жирныекислоты. Так, что у нас тут еще, глютен, а также немного уксуса, натуральные ароматизаторы, лимонная кислота. Итак, это состав хлеба, в одном ломтике 21 граммуглеводов и клетчатки, снова 3 грамма. Опять же 11 процентов, совсем немного. Итак, у нас есть пшеница, у нас есть рожь, полба, киноа, а также кукуруза, рис, овес. Все это, зерновые культуры, и даже попкорн, считается цельнозерновым продуктом.

Нам нужно разобраться, что же такого полезного в этих продуктах. Может клетчатка? Чтож, клетчатки там, не так уж и много. 3 грамма на порцию — не впечатляет. Может, витамины и минералы в цельнозерновых продуктах? Их всего окало 10 процентов, от нормы. Я бы не назвал такой подукт, богатым нутриентами. И еще один недостаток продуктов из цельного зерна, фитиновая кислота. Она входит в состав твердой оболочки зерна и блокирует усвоение миниралов, цинка, кальция и железа. Но, в очищенной муке, фитиновой кислоты нет. И такой проблемы не будет. Зато, вам приходится есть, все эти синтетические минералы, в элементарном виде, камни и металлы. Они не сильно отличаются, от минералов из растений. Следующий вопрос, может быть, там есть фитонутриенты, флаваноиды или полифенолы, что-то в этом роде. Беда в том, что многие из этих фитонутриентов жирорастворимые и быстро портятся под действием кислорода.

Тогда может быть их польза в белке? Сколько тут белка, 7 процентов, это 4 грамма, совсем немного. И это даже не полноценный белок. Посмотрим, есть ли белок в очищенной муке. 3 грамма, немножко есть. Проверим, что у нас в хлебе. 4 грамма, и опять же это неполноценный белок. Так объясните же мне, что такого в этих зерновых? Может я что-то упустил, клетчатку, витамины, минералы, белок, фитонутриенты? Вот что нужно знать об исследованиях зерновых продуктов. Здесь три важных момента. Подавляющее большенство исследований зерновых в продуктах, сравнивают цельнозерновые продукты с продуктами, из очищенного зерна. И разумеется, продукты из цельного зерна полезнее, чем из очищенного. Но, никто не сравнил потребление цельнозерновых, с отказом от них. А они просто сранивают два продукта.

Но люди, которые едят продукты из цельного зерна, скорее всего больше заботятся о здоровье. Многие не курят, вероятно тренируются и ведут более здоровый образ жизни. А большинство этих исследований, просто наблюдение. То есть, на основе анкет, человека просят вспоминать, что он ел при царе горохе. Это очень ненадежные исследования. На самом деле, существует масса различных факторов. А результатами этих исследований, легко манипулировать, придавая им любую окраску. Так что, в них очень много предвятости. Кроме того, многие из них спонсируются, производителями. В общем их результатам, не стоит доверять.

Даже некоторым исследованиям в голубых зонах. Районах земли, где много долгожителей. Утверждают, что там долго живут, потому что едят зерновые. Но это не доказано. Дело может быть в рыбе или в том, что они не едят так часто. Или в том, что в их жизни, меньше стресса. В 2017 году, группа «Рейн», это очень большая группа, независимых ученых, изучила 9 рандомизированных, контролируемых исследований. И вот к какому выводу они пришли. Нет достаточных доказательств, чтобы утверждать, что потребление продуктов из цельного зерна, снижает риск заболеваний сердца. Это правдо, что если есть овсяную кашу, холестирин может снизится, но из этого совсем не следует, что снижается и риск сердечного приступа. Такой вывод сделать нельзя. Но в исследованиях низкоуглеводных диет, зерновые продукты, как раз исключали из рациона.

В следующем видео, я раскажу о пользе для сердца, печени, сосудов, сахара в крови и при диабете. Диета без зерновых продуктов. И все это подтверждено тщательным исследованием

Источник

Добавить комментарий