Борьба с самостроем в правовом поле

Как снести незаконные объекты на общественной территории

Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Проблема самостроя в России стоит довольно остро. Зачастую граждане стремятся «урвать» лишний кусок земли и предъявить на него свои права, построив сарай, будку и т.д. Как бороться с этим легально, рассказали «Интерфаксу» эксперты.

Что такое самострой?

В столичном управлении Росреестра сообщили, что граждане обязаны соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов и иных правил и нормативов. Так, в Москве действует несколько постановлений, регулирующих данный вопрос, среди них — постановление правительства от 28 марта 2017 года №120-ПП, которое включает требования к строительству объектов на земельных участках.

В ведомстве уточнили, что, согласно статье 222 ГК РФ самострой — это самовольная постройка и т.д., возведенная или реконструированная без соответствующих разрешений уполномоченных органов.

Всего в 2021 году в Москве демонтировали свыше 2,2 тыс. самостроев площадью 546 тыс. кв.м. Причем более 75% нарушений выявили с помощью искусственного интеллекта, видеокамер, квадрокоптеров.

Эксперты отмечают, что признаков самостроев много. Среди них — несовпадение площади объекта в ЕГРН и в правоустанавливающих документах; изменение площади в документах БТИ.

Еще одним признаком является то, что вместо документов БТИ собственник показывает документы Ростехинвентаризации. В таком случае нужно требовать разрешение на строительство и на ввод.

«Если участок в аренде, на время строительства или реконструкции к договору аренды должно было заключаться дополнительное соглашение с изменением назначения договора. Если такого дополнительного соглашения нет, высока вероятность самостроя», – комментирует юрист «ЛигалПикс» Мирза Чирагов.

«Расширение территории»

Бывает так, что захватывают общественные территории. Например, в парке появляется незаконный павильончик с кофе, а на остановке рядом с согласованным магазином вдруг «вырастает» ларек или шашлычная. Как поступить в таком случае?

По словам руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моора, инициировать снос самостроя в регионах может муниципалитет. После обращения граждан администрация с участием надзорных органов проводит проверку. Именно муниципалитет должен предоставлять доказательства того, что земля захвачена либо объект построен без разрешений. В суд тоже будет обращаться администрация.

Кроме того, в столичном Росреестре уточнили, что москвичам необходимо обратиться в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости. При выявлении признаков самовольного строительства сотрудники ГИН составят соответствующий акт. Затем его направляют в столичный департамент городского имущества (ДГИ).

«На сегодняшний день порядок сноса незаконных построек довольно четко конкретизирован. Если госорган выявит самовольно возведенную постройку или нецелевое использование земельного участка, то направят уведомление об этом в орган местного самоуправления по месту нахождения самовольной постройки или в орган местного самоуправления муниципального района. Уведомление будет рассмотрено в течение 20 рабочих дней», — подчеркнул Чирагов.

Если же вас проигнорировали, и муниципалитет не ответил на обращение, необходимо обратиться в прокуратуру.

Война соседей

Соседи часто не ладят между собой, но иногда их поведение выходит за рамки разумного. Например, они могут нелегально захватить кусок земли возле своего участка, передвинув забор. А еще они могут строить будки, сараи и даже туалеты на территории, которая им не принадлежит.

По словам Чирагова, если сосед «зашел» на чужой участок, необходимо обратиться в территориальное управление Росреестра. Сейчас ведомство активно занимается цифровизацией своих сервисов, поэтому можно лично не обращаться, а подать обращение через сайт.

«Важно, чтобы у обращающегося были правоустанавливающие документы. Кроме того, заблаговременно узнайте кадастровый номер участка соседа. Инспекторы по использованию и охране земель проведут проверочные мероприятия», — рассказал Чирагов.

По словам экспертов Росреестра, если действие происходит в Москве, нужно обратиться к ним в столичное управление.

«Владелец не имеет права самовольно занимать «свободную» землю рядом со своим участком. В случае выявления подобного факта государственный инспектор земельного надзора Управления Росреестра по Москве вручает предписание об освобождении захваченного участка», — поделились в ведомстве.

По данным ведомства, в 2021 году «аппетиты» нарушителей выросли в 1,5 раза, когда средний размер самовольно занимаемого участка составил свыше 500 кв.м.

Стоит и обратиться к специалистам, которые проведут замеры и составят акт, советует Моор. Эксперт считает, что есть четкие схемы, согласно которым и размешаются объекты. Необходимо получить заключение о нарушении законодательства и обращаться с ним в суд. И там уже нарушителя обяжут снести незаконную постройку.

Например, если сосед построил деревянный туалет за своим забором, но при этом в опасной близости от вашего забора, то эксперт поможет установить незаконность данного самостроя. В любом случае, стоит сначала поговорить с соседом о сносе. Возможно, услышав о суде и штрафах, он демонтирует строение добровольно.

Наказать нельзя помиловать

В столичном Росреестре уточнили, что при самовольном захвате для физлица предусмотрен штраф в размере от 5 тыс. рублей. В случае, если кадастровая стоимость участка определена, то штраф составит от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости пропорционально площади самовольно занятой части участка.

Но уплата штрафа не освобождает от необходимости снести самострой, причем в строго установленные сроки.

Для должностных лиц штраф составит от 1,5 до 2% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тыс. рублей; на юридических лиц — от 2 до 3%, но не менее 100 тыс. рублей.

В случае, если не определена кадастровая стоимость участка, физлиц оштрафуют на сумму от 5 до 10 тыс. рублей; должностных лиц — от 20 до 50 тыс. рублей; юрлиц — от 100 до 200 тыс. рублей.

Самый гуманный суд в мире

До истечения срока по результатам рассмотрения уведомления уполномоченный орган может принять решение о том, что постройка не нарушает законодательство, так как нет признаков самостроя. Если признаки усматриваются, то следует решение о сносе самостроя или приведении его в соответствие с установленными требованиями. Если собственник не хочет выполнять предписание, то тогда следует обращение в суд.

По словам Чирагова, важно, что есть объекты, которые могут снести только через суд. К ним относятся: недвижимость с зарегистрированным правом собственности в ЕГРН; недвижимость, в отношении которой ранее суд принял решение об отказе в сносе; жилые дома – не важно, МКД или ИЖС, а также садовые домики.

Источник: https://realty.interfax.ru/